Путешествие по Украине

Как путешествовать по Украине безопасно

13 апреля, 2023
1889
7 мин.
Smile 0 Love 3 Ha-ha 0 Woow 0 Cry 0 Evil 1

В Украине есть 24 невероятные области и Крым, которые можно исследовать всю жизнь. У каждой свой колорит, особенности, достопримечательности, но сейчас их сложно увидеть. Однако мы надеемся, что война не стала преградой и вы продолжаете ездить по стране, изучать родную культуру, людей, обычаи. Сейчас особенно интересно путешествовать по областям, потому что в каждом городе есть аутентичная атмосфера, новые «декорации», навеянные войной, но в этом же раскрывается большая украинская душа.


Поездки не запрещены, однако есть правила безопасного туризма. В этой статье дадим рекомендации из собственного опыта и поможем вам спланировать долгожданное путешествие по Украине.


Военное положение в Украине и туризм


Путешествия – шаткая тема. Многие граждан считают, что любые развлечения пока не уместны. Однако постоянный стресс во время войны изнуряет нас и физически, и морально. Думаем, вы знаете по себе и близким, что уже нет сил на донаты и переживания негативных событий. Поэтому отдых очень важен. А поездки – это не просто развлечение, а поддержка экономики страны.


Первые полгода от 24 февраля 2022 года внутренний и внешний туризм были “замерзшими”, люди никуда не ездили, только эвакуировались. Ближе к осени ситуация начала меняться, украинцы адаптировались к происходящему и поехали в другие города. В ноябре 2022 года представители туристических агентств заявили, что запланированные зимние туры по стране выросли вдвое, если сравнивать с прошлыми годами. Чаще всего сограждане выбирают отдых в загородных комплексах и оздоровительных пансионатах в Карпатах. В 2023 году количество туристов точно будет больше и после прочтения этой статьи вы тоже захотите быть в числе этих людей.

Дом рыбака

Как спланировать путешествие по Украине в военное время


Туризм при военном положении есть, но стоит изучить ограничения. Чтобы получить актуальную информацию, рекомендуем пообщаться с местными, обратиться в военную администрацию области, в которую планируете ехать, или позвонить в полицию. Это поможет вам качественно спланировать турне и сделать его безопасным. Основные советы таковы:


  • Сплавы, походы, прогулки и экскурсии возле критической инфраструктуры, военных и стратегических объектов запрещены во всех регионах.
  • Не планируйте путешествие к туристическим точкам возле беларуси и россии.
  • Проверяйте запрет на посещение лесов, горных маршрутов, водоемов.
  • На восточные и некоторые южные области, которые считаются прифронтовыми, лучше не планируйте поездку из-за активных боевых действий.
  • Удерживайтесь от поездок на деоккупированные территории.
  • Сейчас запрещены полеты на одномоторных самолетах.
  • Реагируйте на сигналы воздушной тревоги и найдите все укрытия вблизи вашего места отдыха.
  • Проверяйте время комендантского часа в разных областях.


Если заранее учесть эти пункты, то безопасность во время путешествий обеспечена. Вы увидите интересные места страны, поддержите экономику и наладите ментальное здоровье. А чтобы турне прошло легко, рекомендуем придерживаться плана из 7 пунктов.


1. Определитесь с кем будете путешествовать


Когда решили, что пора в тур, советуем поразмыслить, сами будете ехать или с кем-то. Поездки в паре, конечно, безопаснее и спокойнее. У вас всегда есть помощь, поддержка и вдвоем с партнером или с компанией друзей легче пройти через экстренные ситуации. Однако мы понимаем, что время наедине тоже нужно. Если вы выберете сингл формат поездки, то периодически сообщайте близким место нахождения, а еще лучше поделитесь с ними своей геолокацией в режиме онлайн.

Деревянная карта Украины

2. Выберите безопасное направление


К сожалению, никто не знает где в Украине сейчас безопасно, потому что ракеты могут долететь повсюду. Однако есть более безопасные регионы, где можно спокойнее дышать и сигналов воздушной тревоги там почти нет. К таким местам сейчас относится Киев. В столице за 2022 год открылось множество общественных заведений, работают некоторые музеи и исторические локации. Все интересные места Киева мы собрали в одной статье, которую рекомендуем прочесть и добавить их к вашему маршруту.


Если планируете ехать с компанией или семьей, то устройте вечер брейншторминга. Пусть каждый член семьи подготовит свой список пожеланий, а затем соедините их и найдите общие точки. После этого уже смотрите правила путешествия по Украине в желаемых регионах.

Пины для карты Украины
Пины Достопримечательностей Украины
Пины-отметки городов-героев
Украинские пины
Пины

3. Составьте план путешествия


Когда определили направление, можно перейти к формированию четкого маршрута. Самостоятельное путешествие по Украине – интересное дело, но и сложное. Надо проверить всю информацию, посмотреть несколько маршрутов, определиться с транспортом. Однако можете запланировать поездку так, как вам нужно, учесть все пожелания.


Во время планирования путешествия по Украине изучите что посмотреть в той или иной области. Для удобства советуем воспользоваться однослойной деревянной картой Украины на стену. Команда Enjoy The Wood создала карту 2д, которая легче, чем многослойная, при этом сохранены все особенности изделия. На ней можно ставить отметки достопримечательностей Украины, фиксировать посещенные города и декорировать тематическими украинскими пинами. Вы можете даже построить маршрут с помощью нитей и канцелярских кнопок. А после тура добавите на карту фотографии на память. Со временем изделие будет заполнено интересными местами из ваших поездок.

Однослойная деревянная карта Украины

4. Выберите время и продолжительность путешествия


При планировании поездки в первую очередь нужно понять чего желает душа – леса или моря, тишины или городской активности. Тогда можно определяться со временем и точной локацией. Например, в Карпаты можно ехать в любой месяц, там всегда хорошо. Однако весной и осенью может быть много дождей.


Для безопасного, комфортного и удобного туризма в военное время выбирайте летний сезон. Одежды немного, во всех областях хорошо, везде можно найти занятия для проведения досуга. По длительности же оптимальным считается – 7-10 дней. Однако вы самостоятельно планируете тур, поэтому можете выбрать удобный сезон, большее или меньшее количество дней. При желании можно и на месяц уехать в другую область для отдыха.


Отметки для карты Украины

5. Позаботьтесь о билетах и жилье


В рамках безопасности во время войны рекомендуется узнать все укрытия на пути к месту назначения. Поэтому при выборе транспорта и жилья рекомендуем в первую очередь учесть этот момент.


Добраться пункта Б можно несколькими способами: собственное авто, попутчик, автобус, поезд. Каждый из транспортов имеет плюсы и минусы, но только вам решать, какой подойдет для вашего отдыха. Вариантов жилья также много – квартира, дом, загородный комплекс, гостиница и т.д. При выборе советуем смотреть стоимость за сутки и посчитать сразу за весь период отдыха. Возможно, тогда будет проще решить другие вопросы.

Дом в лесу

6. Продумайте безопасные активности


Куда бы ни решили ехать – всюду найдете чем себя занять. Музеи, достопримечательности, интересные улицы городов – наполнят поездку эмоциями и сделают ее незабываемой. Можно сколько угодно смотреть блоги о путешествиях по Украине, но когда видишь красоту собственными глазами, невозможно сдерживать эмоции.


Сегодня во всех туристических городах учтены правила безопасности во время войны. В случае воздушной тревоги вам подскажут ближайшие укрытия или проведут в бомбоубежище в доме.


Во время планирования досуга рекомендуем смотреть на разные виды отдыха – активные и спокойные. Наполняйте дни разными видами деятельности и оставляйте время для расслабления. Путешествие по Украине весной – это тоже эмоциональная активность, поэтому важно и просто полежать, ничего не делая.

Музей Шевченка

7. Сложить чемодан в путешествие


Важная составляющая путешествия на машине по Украине – чемодан. Вы должны предусмотреть погоду и соответствующую одежду. Enjoy The Wood выделяет 5 категорий вещей, которые 100% нужны:


  • Техника и дополнение к ней. Повербанк, зарядные кабели, фотоаппарат, наушники, штатив или селфи-палка – это нужно каждому.
  • Косметика. Куда бы ни собрались, у вас должны быть с собой вещи для личной гигиены, индивидуальные средства (декоративная косметика, крем для ежедневного ухода, капли для глаз и т.д.).
  • Документы. В эту категорию попадают паспорт, документы детей или животных, билеты, документы на авто и т.д.
  • Гардероб. Берите вещи по погоде и с учетом особенностей местности. Можете у знакомых спросить рекомендации по одежде и обуви, чтобы не взять лишнего.
  • Медикаменты. Если у вас есть пороки здоровья, постоянно принимаете таблетки, то подготовьте небольшую мобильную аптечку, чтобы в любой момент могли помочь себе или членам компании.

Чемодан для путешествий

Отдыхать в сложные времена – нормально. Наши защитники для того и стоят на передовой, чтобы мы могли полноценно жить, поддерживать государство, развиваться и учить детей. Поэтому если сомневались брать отпуск или нет, теперь у вас есть все, чтобы решиться это сделать. Вы знаете какие ограничения при военном положении и точно готовы к возможным сценариям развития событий. Если у вас есть опыт планирования путешествий в военное время, поделитесь им в комментариях.


2 комментариев
Отправить

Забыли пароль?

Выберите опции